bb贝博狼堡

欢迎访问bb贝博狼堡!
设为首页
|
加入收藏
|
移动版
|
站群导航

bb贝博狼堡:主站

bb贝博狼堡:职能部门

bb贝博狼堡:

您的位置: 首页 >教学科研>教学科研动态>详细内容

凝聚集体智慧 力促课程思政 推进公共基础课程教学改革——通识教育中心参加2022年度全国职业院校公共基础课课程思政集体备课会

来源:通识教育中心 作者:刘勇梅 发布时间:2022-09-09 17:07:30 浏览次数: 字号:

为深入贯彻习近平总书记关于职业教育和思政建设的重要指示,落实教育部课程思政建设有关要求,充分发挥职业教育课程思政示范课程的引领作用,推动学校公共基础课课程思政建设。9月8日,通识教育中心负责人、各教研室主任、公共基础课教师在图书馆310参加了教育部职业教育发展中心主办的2022年度全国职业院校公共基础课课程思政集体备课会。

f704c7b9385e4be4892b956fdab7cff2.Jpeg

3d05cc8cd5124fceb50b12e85ec7d911.Jpeg

9月8日上午,所有教师聆听了北京邮电大学马克思主义学院党委书记、院长周晔教授关于“构建课程思政育人体系”和济南职业学院党委委员、副院长蒋雪艳教授关于“高质量推进课程思政建设”的专题报告。接着,长沙民政职业技术学院李斌团队,南京信息职业技术学院骈俊生团队,兰州资环职业技术大学张平平团队进行了课程思政教学设计的展示交流、线上说课和教学视频展示。随后,参加集体备课的与会老师认真聆听了专家点评。

34f59de6606a4c65bb9578d530a528fc.Jpeg

下午,全程学习线上课程思政集体备课,与会教师还针对今天的集体备课会进行了热烈的讨论,分享了学习体会。

心理健康与心理素质拓展教研室:今后要把今天所学应用到教学中,多思考勇实践,再次整理课程标准,围绕课程目标系统设计课程内容,对课程思政内容导入的方法、手段和教学评价等做系统设计,在教学过程中自然融入思政元素和主题,把课程思政落实落细。

体育教学教研室:在体育教学中巧妙地植入思政元素,是需要教师不断潜心研究教材、教法及思政素材,所以课程思政实施效果的关键在教师,因此,我们要不断地提升体育教师的思政素养。一要强化体育教师的课程思政意识;二要提升教师的课程思政能力;三是要加强体育教师师德师风建设。

劳动教育教研室:课程思政不是课程教师讲思政课,它一定是本门课程教学的一部分,从确定课程目标、教学内容体系、到教学实施过程、反思是一个连续的过程;课程思政不是简单地讲讲道理、干巴巴地插入几句思政内容或是举几个励志的、爱国的例子就能完成任务的,即使是公共基础课也一定要结合专业、结合学生实际,说到学生心里;课程思政建设中,单靠本门任课教师自身力量是不够的,我们需要思政课引领、需要专业方面的对接。

中华传统文化及美育教研室:在今后的教学工作中,着力于将中华优秀传统文化与社会主义核心价值观紧密结合,着力于培养学生树立:以天下兴亡、匹夫有责为重点的家国情怀;以仁爱共济、立己达人为重点的社会关爱情怀;以正心笃志、崇德弘毅为重点的人格修养。

本次公共基础课课程思政集体备课会课程内容丰富,形式多样,既有专家的领学答疑,又有教学名师团队的展示分享,凸显了思政元素在教学中的重要性,为通识教育中心进一步推动学校公共基础课课程思政建设提供了新的视角。

终审:宣传部
分享到:
【打印正文】
bb贝博狼堡(集团)有限公司登录